BRASÍLIA - DF

casa da mata 

ows

STATUS:

Data do Projeto: 

2016

Área:

810m²

Projeto:

Studio Gontijo

Carolina Resende

Modelagem 3D:

Gabriela Gontijo

Carolina Resende

Desenho Técnico:

Gabriela Gontijo

Carolina Resende

Arquiteto(a) Responsável:

Gabriela Gontijo

Carolina Resende

O primeiro projeto de Gabriela Gontijo.

Ela aproveitou a inclinação do lote – uma raridade, em se tratando de Brasília – e projetou um caimento do terreno, fazendo uma sobreposição de volumes retangulares trespassados para dar acesso ao pavimento inferior. A inclinação também proporciona um panorama de 180 graus para um vale.

A residência conta com painéis para captação de energia solar e aquecimento.

Os quartos do pavimento inferior têm vista para o vale. O telhado é verde, com grama, criando uma área externa para o pavimento de lazer e reduzindo o calor dos cômodos.

O pavimento inferior é íntimo. Gabriela projetou um recorte na volumetria para dar ventilação e iluminação naturais para o corredor no fundo aproveitando esse recorte para criar um pátio íntimo, com uma palmeira central disposta de forma com que a copa da árvore ficasse na altura da pessoa no terraço verde.

Foi criado um corredor externo com uma varanda integrando todos os quartos. A fachada é revestida por painéis de madeira para que a volumetria converse mais com a vegetação do entorno.

A viga ficou “disfarçada” em uma floreira chanfrada, para dar um ar de leveza à edificação.

No pavimento inferior, criou-se uma suíte separada dos quartos pelo recorte da estrutura.

No pavimento superior (área de lazer), tem-se as áreas comuns e um loft para o filho adolescente com entrada independente.

A estrutura projetada por Gabriela Gontijo e sua equipe tem os maiores vãos possíveis. Com a ajuda de um engenheiro, retiraram a viga central para obter todo o vão  livre, com uma sofisticada estrutura de concreto protendido

A cozinha tem forma de ilha, para a praticidade do dia a dia, e um espaço gourmet com churrasqueira para o cliente receber os amigos.

A piscina com borda infinita foi estrategicamente posicionada para que a prainha lateral ficasse em cima do quarto de casal. O restante da piscina tem profundidade de 1,40m e um a sauna com acesso direto na continuidade.

O Afastamento do lote foi pensado para prevalecer a ventilação cruzada em dois vãos de esquadrias abertos para um espaço integrado. Nesse afastamento é possível ter vegetação de médio porte por não ter pavimento inferior, trazendo o paisagismo para dentro da arquitetura. No terraço verde, colocou-se um banco para vedar a passagem e um guarda-corpo de vidro, além da floreira, que fica na parte de fora e que está fixada na estrutura da casa. Esse detalhe garante a segurança dos usuários e das crianças que o proprietário venha a ter.

CONTATO:

Tel: +55 61 38797929

Email: contato@gabrielagontijo.com.br

Brasília/DF

© 2017 by Gabriela Gontijo. 

FALE CONOSCO: